» » » Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

размещено в: 1. Хлеб | 0

На1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски

Я делала свою по первому рецепту. При желании сахар можно заменить мёдом.

Что же касается вкуса, то хмелевой хлебушек мне нравится больше. Чем? Так и не ответишь. Нужно попробывать. Например, в хмелевом хлебушке нет запаха дрожжей. Потом дрожжевой хлеб быстро плеснивеет, а хмелевой хлебушек сохнет, черствеет со временем, но не плеснивеет. Да и организм ( мой) больше радуется кусочку хмелевого хлебушка, чем дрожжевого. Всё познаётся в сравнении.

А подкармливаю я свою закваску ржаной мукой :

— ржаная мука — 2 части

— кипяток — 3 части

Например: 100 гр ржаной муки + 150 гр кипятка. Хорошо перемешать. Добавить остатки закваски и опять хорошо перемешать.

Поскольку я пеку хлеб не каждый день, закваску ставлю в холодильник, где она потихоньку созревает. А если её использовать часто, то можно оставлять и на кухонном столе. Там она созреет уже часа через 3.

А я делала так,

Закваску:

Заваривала сухой хмель, потом отжимала его, добавляла мед и пшеничную муку и оставляла в теплам месте.

Вначале сделала закваску:

Столовую ложку аптечного хмеля (он дроблёный) залила стаканом кипятка. Настаивала часа 4.Потом отцедила от хмеля и смешала с 4 столовыми ложками ржаной муки. Оставила на сутки, если прохладно, то на дольше. Смесь должна хорошо закваситься и пахнуть, как квашня. Этой закваской потом пользоваться, как уменьшается-запарить 4 столовых ложки ржаной муки стаканом кипятка, потом через 2-3 часа смешать с остатками нашей закваски и оставить для брожения часов на 5.

Хранить закваску в холодильнике, закрывая крышкой с отверстиями (я в полиэтиленовой плёнке делаю дырки ножницами и придерживаю её с помощью резинки).

Оставить комментарий