Spread the love

Замиокулькас (Долларовое дерево)

Замиокулькас (Долларовое дерево)

Растение замиокулькас (Zamioculcas), которое еще именуют долларовым деревом, является представителем семейства Ароидные, в природе его можно повстречать в тропических широтах Африки. По информации, взятой из различных источников, этот род объединяет от 1 до 4 видов. Растение было названо замиокулькасом, потому что его листва очень похожа на листья замии, растущей на американском континенте.

Особенности замиокулькаса

Замиокулькас

Замиокулькас представляет собой низкое травянистое растение. Корневище у него клубневидное, а корни толстые и мясистые. Толстый и сочный рахис очень нужен цветку, так как в нем он запасает воду. Кожистые на ощупь перышки довольно плотные. В длину листовая пластина может достигать около 100 см. Во время длительного засушливого периода растение скидывает листочки с верхней части листовой пластины, благодаря этому происходит уменьшение испарения влаги, а снизу черешок нужен для сохранения жидкости для куста. Еще скопление влаги происходит и в подземном клубне. Хорошо разросшийся куст может начать цвести и при выращивании в домашних условиях. Коротенький толстый цветонос появляется из основания листьев, он несет початок-соцветие бледно-кремового окраса.

Краткое описание выращивания

Замиокулькас (Долларовое дерево)
  1. Цветение. Замиокулькас растят в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. Необходимо большое количество яркого солнечного света.
  3. Температурный режим. В весенне-летний период ― от 22 до 25 градусов, а в зимнее время ― примерно 16 градусов.
  4. Полив. В весеннее и летнее время растение поливают сразу же после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке. Глубокой осенью и до самой весны полив сокращают. Если на зимовку цветок помещен в прохладное место, то поливать его надо только после того, как земляной ком в горшке полностью просохнет.
  5. Влажность воздуха. Хорошо растет при таком уровне влажности воздуха, что характерен для жилых помещений. Однако в знойные дни его листву нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя тепловатой водой.
  6. Удобрения. Со второй половины весеннего периода и до конца лета куст подкармливают 1 раз в 15 дней, для этого используют удобрения для суккулентов и кактусов. В остальное время растение не нуждается в подкормках.
  7. Период покоя. С последних осенних недель до начала весны.
  8. Пересадка. Ее проводят только тогда, когда это необходимо, как правило, 1 раз в 2–4 года. Данную процедуру проводят в весеннее либо летнее время.
  9. Почвосмесь. Подходящий субстрат должен состоять из песка, садовой, огородной и лесной почвы (5:2:2:2). В готовую почвосмесь добавляют небольшое количество древесного угля.
  10. Размножение. Листовыми черенками и делением корневища.
  11. Вредные насекомые. Щитовки и тли.
  12. Заболевания. При неправильном уходе на листве могут появиться темные пятнышки либо она вовсе облетает, побеги могут сильно вытянуться либо на корнях и стеблях образуется гниль.

Уход за долларовым деревом в домашних условиях

Уход за долларовым деревом в домашних условиях

Освещенность

Замиокулькас хорошо переносит прямые лучи солнца, в связи с этим его можно поставить на окно южной ориентации. Однако в летнее время при недостатке свежего воздуха в полуденное время растение рекомендуется притенять. Также оно нормально растет и развивается на светлых подоконниках западной либо восточной ориентации. Недавно приобретенный в магазине цветок приучают к прямым лучам солнца постепенно, в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. То же самое делают и после продолжительной пасмурной погоды.

Температурный режим

В весеннее, летнее и осеннее время растение нуждается в тепле (от 22 до 25 градусов). Зимой его переставляют в более прохладное место (около 16 градусов). Комнату, в которой находится цветок нужно систематически проветривать.

Полив

Полив

С весны и до конца осени полив долларового дерева проводят только после того, как почвосмесь в горшке просохнет наполовину. В остальное время поливы должны быть более скудными и редкими. Такой же режим полива цветку необходим и при продолжительной пасмурной погоде. Если в комнате прохладнее, чем это необходимо, тогда субстрат увлажняют только после того, как он полностью просохнет. Во время продолжительной засухи верхняя часть листовых пластин засыхает.

Поливают цветок мягкой и хорошо отстоявшейся водой (не менее 24 часа). Следите за тем, чтобы в течение всего года жидкость не застаивалась в корневой системе растения.

Влажность воздуха

Долларовое дерево, выращиваемое в комнатных условиях, хорошо растет при невысокой влажности воздуха, которая характерна для жилых комнат. В связи с этим увлажнять листву не обязательно. Однако в знойные летние дни листья рекомендуется регулярно протирать увлажненной губкой либо опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Цветение

Цветение

Зацвести в комнатных условиях может только хорошо развитое растение. У него на коротеньком цветоносе появляется соцветие-початок, который сверху укрыт верхушечным бледно-зеленым листом.

Удобрение

Подкормки проводят со второй половины весны и до осени, цветок подкармливают 1 раз в 2 недели, для этого используют удобрение для кактусов либо суккулентов. В остальное время подкормки не проводят только в том случае, если погода пасмурная.

Подвязка

У подросшего куста большие листовые пластины нужно подпирать, для этого используется специальная опора с кольцами. Если этого не сделать, то листья начинают заваливаться.

Пересадка замиокулькаса

Пересадка замиокулькаса

Пересадку рекомендуется проводить только при необходимости в весеннее либо летнее время. Как правило, ее делают 1 раз в 2–4 года. При редких пересадках рост куста можно замедлить. Для пересадки рекомендуется использовать высокий горшок из глины. Если емкость взять чрезмерно широкую, тогда первое время будет происходить развитие корневой системы, а при этом рост надземной части сильно замедляется. А еще в слишком крупном горшке есть вероятность застоя жидкости в почвосмеси. Для пересадки используют субстрат следующего состава: песок, садовая, огородная и лесная почва (5:2:2:2). Также в готовую почвосмесь можно всыпать небольшое количество древесного угля. Не забудьте на дне горшка сделать хороший дренажный слой, который должен занимать не менее ¼ части емкости.

Размножение

Это растение можно размножить делением и укоренением листиков и листовых пластин. Для укоренения используют мини-теплицу, которую наполняют смесью, состоящей из торфа и песка, при этом температура воздуха должна быть выше 20 градусов.

У облетевших листиков у основания могут образоваться клубеньки. Их можно использовать для размножения, со временем у них разовьются корешки и почки. Если развитие будет происходить нормально, то первый стебель может сформироваться спустя полгода.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители

При  неправильном уходе у замиокулькаса могут возникнуть проблемы. Например:

  1. Листовые пластины отмирают. Если на листве имеются механические повреждения, то это может привести к их гибели.
  2. Растение вытягивается. Это происходит из-за слишком скудного освещения.
  3. Облетание листвы. Если отмирают и облетают нижние листовые пластины, то это вполне естественный процесс.
  4. Пятнышки на листьях. На листве образуются пятна темного цвета, это может произойти из-за сквозняков, чрезмерного полива и холодного воздуха.
  5. На кусте появилась гниль. На корнях и побегах может появиться гниль, если в комнате слишком холодно, а в субстрате регулярно наблюдается застой воды.
  6. Вредные насекомые. Данное растение отличается высокой устойчивостью к вредителям, однако на нем могут поселиться щитовки либо тли.

Виды замиокулькаса с фото и названиями

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Замиокулькас замиелистный

Либо замиокулькас Лоддигеза (Zamioculcas loddigesii) ― этот вид в природных условиях можно повстречать в Восточной Африке. Корневище представляет собой клубень, от которого вырастают листовые пластины, в длину достигающие около 0,6 м. Листовые пластины разделены на листочки-перышки, которых насчитывается от 4 до 6 пар. Во время продолжительной засухи растение может сбросить с верхней части листовой пластины листики, благодаря чему сокращается испаряемость влаги.

Замиокулькас вариегатный (Zamioculcas variegate)

Замиокулькас вариегатный

Вариегатный или пестролистый замиокулькас очень сложно найти в цветочных магазинах. Его родина остров Мадагаскар. В домашних условиях может достичь в высоту от 1 до 1,5 метров. Листья располагаются симметрично в строгой очередности. Имеют яркий зеленый цвет, сочную мякоть, заострены на кончиках. Цветки у растения появляются редко, при наличии очень хорошего ухода. Соцветие образуется в форме початка.

Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas Lanceolata)

Замиокулькас ланцетовидный

Получил такое название из-за удлиненных листьев оригинальной ланцетовидной формы. Впервые цветок был выставлен на цветочных аукционах в Голландии в конце 20 века. Его высота достигала 1,5 метров и выше. В 2007 году было выведено миниатюрное растение, не превышающее 60 сантиметров в высоту. Его листья – точна копия прародителя, только в уменьшенном размере.

Черный замиокулькас (Zamioculcas Blak)

Черный замиокулькас

Растение имеет листья и черенки практически черного цвета. В остальном оно полностью схоже с замиокулькас замифолией. Те же мясистые, заостренные на кончиках листья, закрепленные симметрично с двух сторон на общем черенке. Молодой куст имеет листья салатного цвета. По мере взросления они начинают темнеть. При этом на их цвет совершенно не влияет освещение в комнате. Как бы цветовод не старался высветлить листочки, у него ничего не получиться. Такое «дерево» очень эффектно выглядит. Поэтому прекрасно украсит любое помещение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: