Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой миске.Внимание!На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!
  2. Промыть щавель, как следует в первой миске. Затем постепенно переложить листики из первой емкости во вторую. Перекладывайте за один раз столько зелени, сколько поместится в одной руке, пока в первой миске не останется ничего.
  3. Добросовестно помойте первую миску и отложите пока в сторону. Налейте воду во вторую, тщательно промойте в ней листья, перекладывайте горстями в третью, пока во второй ничего не останется.
  4. Залейте водой третью емкость, промойте сырье и аналогично переложите в первую. Повторите цикл еще один раз. Таким образом щавель хорошенько очистится и консервация на зиму получится не только вкусной, но и безопасной.

Как закрывать в банки на зиму

  1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
  2. Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
  3. Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.
  4. Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.
  5. Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
  6. Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть.На заметкуЗакатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет.

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции