Заготовка черной смородины: джем, варенье, пюре, компот, заморозка

Spread the love

Трудно найти ягоду, которая бы подходила для приготовления различных заготовок больше, чем черная смородина, ведь она очень вкусная, с насыщенным цветом и неповторимым ароматом. Из смородины можно сделать на зиму много разных полезных заготовок. Это и варенье, и желе, и пюре, и различные компоты, напитки, и даже соус.

 Мы предлагаем вам очень простые рецепты вкуснейших заготовок из этой ценной ягоды.

Джем из черной смородины


Блинчики  с джемом к чаю — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал.

Нам понадобится:
Черная смородина — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 1/2 стакана

Приготовление:
— Для начала, внимательно перебираем смородину, удаляем плодоножки и листики. Промываем и даем обсохнуть.
— В глубокой посудине пестиком разминаем смородину, чтобы из нее потек сок.
— Добавляем к ягодам полстакана воды и варим 10 минут на среднем огне, активно помешивая.
— Затем добавляем в кастрюлю сахар, хорошенько размешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 25 минут до образования нужной консистенции.
— Снимаем джем с огня и, не давая остынуть, разливаем по баночкам. На полчаса ставим их вверх дном, затем отправляем на хранение в сухое и прохладное место.

«Холодное» пюре смородины с сахаром

Нам понадобится:

На 1 кг ягод требуется 1,5-1,8 кг сахара

Приготовление:

— Ягоды высыпаем в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, распариваем до размягчения под крышкой.

— Горячую массу протираем через сито. Добавляем сахар в полученное пюре, перемешиваем до его растворения и ставим пюре на 8-10 часов в холодное место.

— После полного растворения сахара разливаем пюре в банки, укупориваем и храним в прохладном темном месте.

Вкусное пюре черносмородиновое натуральное

Нам понадобится:

На 1 кг ягод — 1/2 стакана воды

Приготовление:

— Распариваем ягоды под крышкой, заливаем водой и протираем через сито.

— На слабом огне доводим пюре до кипения и сразу же разливаем в горячие банки и укупориваем.

Пюре из черной смородины замороженное

— Сначала готовим из зрелых и здоровых ягод черной смородины пюре, как в рецепте №-1.

— В течение 15 минут увариваем пюре на сильном огне.

— Добавляем в пюре сахар (из расчета 400 г сахара на 1 кг массы) и размешиваем до полного растворения.

— Полученное пюре охлаждаем, раскладываем в формочки или стаканчики и замораживаем в морозильной камере.

Черная смородина, протертая с сахаром


Мне этот рецепт нравится своей универсальностью в применении — вы сможете подавать такую заготовку как соус к блинам или булочкам, использовать в качестве начинки для пирогов и десертов, а также готовить на основе нее всяческие зимние напитки типа компотов или киселей. А при этом еще и храниться такая заготовка будет долго даже при комнатной температуре, так что, если вы еще не узнали, как приготовить черную смородину, протертую с сахаром, — за дело! :)

Нам понадобится:
Смородина черная — 1 кг
Сахар — 2  кг

Приготовление:
— Перебрать, промыть и просушим все ягодки.
— В эмалированной или пластиковой миске смешаем все ягоды с сахаром и подавим их деревянной толкушкой для картошки или при помощи ручного блендера. Тщательно перемешать всю смесь и оставить на ночь прямо в миске, прикрыв чем-нибудь сверху и периодически помешивая.
— Утром  стерилизуем банки (лучше всего  0,5 л), пока тара еще горячая, заполнить ее вареньем чуть не доходя до горлышка банки.
— А теперь поверх варенье добавляем 2 ст. ложки сахарного песка, так, чтобы верхний слой оного оставался белым.
— Вот и все! Закрываем прокипяченными капроновыми крышками и можно хранить даже при комнатной температуре.

Как видите, это максимально полезный рецепт приготовления смородины черной, протертой с сахаром, ведь ягоды вообще почти не поддаются никакой обработке, а значит, сохранят свой немаленький запас витаминов для вас. 

Варенье из смородины без воды


Для меня такой вариант приготовления варенья является самым хорошим, на мой взгляд, ягоды дают достаточно сока, поэтому дополнительно добавлять жидкость к ним не нужно. Варенье получается очень густое, насыщенное и сочное, его можно подать к чаю или же использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, в общем, применение вы ему всегда найдете.

Нам понадобится:
Смородина черная  — 2 Килограмма
Сахар  — 3 Килограмма

Приготовление:
— Итак, перебираем смородину, тщательно ее промываем и высушиваем ягоды.
— Теперь смородину необходимо измельчить, это можно сделать при помощи мясорубки или блендера.
— Перекладываем ягодную массу в кастрюлю и добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем на часик в прохладном месте, чтобы сахар растворился.
— По истечении времени ставим кастрюлю со смородиной на средний огонь.
— Когда масса закипит, убавляем огонь, снимаем пенку и варим варенье 10 минут.
— Готовое варенье раскладываем по теплым стерилизованным баночкам и плотно закрываем их крышками.
— Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Такое варенье получается очень вкусным и хорошо хранится как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Варенье из молотой смородины


Многие хозяйки варят ягоды целыми, но лично я предпочитаю большую их часть перемолоть, чтобы готовый продукт получился густой и однородный по консистенции.

Нам понадобится:
Смородина черная  — 1 кг
Сахар  — 800 г
Вода  — 100 г
Сахар ванильный  — 10 г (но можно и без него, если не любите).

Приготовление:
— Первым делом, как всегда, перебираем ягоды от мусора и выкидываем подпорченные, целые хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг.
— Теперь 1/4 часть смородины перекладываем в отдельную тарелку, а остальные ягоды перемалываем любым удобным для вас способом.
— Выкладываем молотую смородину в кастрюлю, добавляем к ней целые ягодки, сахар, воду и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем и ставим массу на средний огонь, доводим до кипения.
— Когда варенье закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим его до необходимой густоты. Поскольку в смородине содержится пектин, то варенье загустеет довольно быстро.
— Затем разливаем горячее варенье по заранее стерилизованным баночкам и закрываем их плотно крышками. Переворачиваем банки дном вверх и оставляем так до полного остывания.

Варенье из смородины перекрученное


Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

Главная особенность этого варенья состоит в том, что перед варкой ягоды необходимо перекрутить, благодаря этой процедуре консистенция у варенья станет очень густая и однородная. В общем, это невероятно вкусно.

Нам понадобится:
Смородина  — 1 кг
Сахар  — 1,5 кг
Апельсин  — 2 Штуки

Приготовление:
— Очищаем ягоды от мусора, плодоножек и подпорченных плодов, тщательно промываем под водой и просушиваем смородину.
— Теперь в мясорубке устанавливаем мелкую сеточку и пропускаем через нее подсохшие ягоды.
— Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
— Апельсины хорошенько промываем и опускаем в кипящую воду, варим минут 10, затем даем им остыть и нарезаем их на небольшие части.
— Потом также перекручиваем их вместе с кожурой через мясорубку с мелкой сеточкой.
— Перекладываем апельсины к смородине, перемешиваем и доводим массу до кипения, варим еще 10 минут. — По истечении времени раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.

А зимой, когда захочется чего-нибудь вкусненького, открываем варенье и наслаждаемся его отличным вкусом!

Компот из черной смородины


Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето!

Компот получается в меру сладким, в меру кисленьким — то, что надо. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, хорошо сочетается со многими блюдами — его можно подавать на стол как основной безалкогольный напиток. Варится компот из черной смородины очень быстро и просто — грех не заготовить на зиму хоть пару баночек!

На трехлитровую банку нам понадобится:
Сахар — 600 Грамм
Черная смородина — 1 Килограмм

Приготовление:
— Спелые и свежие ягоды смородины нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть.
— Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам — заполняем смородиной примерно четверть объема банки.
— Ягоды должны занимать около четверти объема банки — тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.
— Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам.
— Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место.

Замороженная черная смородина


Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея. Замороженная черная смородина полезна практически так же, как и свежая. Однако замораживать смородину правильно умеют не все, таким образом, чтобы она не утратила своих химических и вкусовых качеств даже спустя полгода.

Нам понадобится:
Черная смородина

Приготовление:
— Сперва нужно подготовить ягоды к заморозке. Важнейший аспект заморозки ягод — НЕЛЬЗЯ мыть их перед заморозкой! Поэтому черную смородину нужно просто перебрать, очистить от листиков и сора. Хвостики можно оставить, а можно и не отрывать, как вам нравится.
— Перебранные ягоды выкладываем на поднос и ставим в морозилку на сутки.
— Через сутки достаем замороженную черную смородину из морозилки и порциями раскладываем по чистым полиэтиленовым пакетам. Перед тем, как закручивать пакет, при помощи трубочки высосите из пакета весь воздух, чтобы образовался вакуум. Высосав воздух, сразу же закручиваем пакет и ставим в морозилку. Все — черная смородина на зиму заготовлена.

Выбирайте любой из этих способов, как приготовить вкусное пюре из черной смородины. В любом случае, получится  «пальчики оближешь»!

Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Заготовка черной смородины: джем, варенье, пюре, компот, заморозка